Царская охота

Царская охота
В разгаре царская охота,
Вот стая гончих пронеслась
Вокруг дремучего болота,
На всю открыв с клыками пасть.
 
В тиски собаками зажатый,
Почуяв скорый свой конец,
На месте резко встал «сохатый»,
Песнь смерти пел, летя, свинец.
 
Красой осеннею багряной,
Лесной раскрасился массив.
У лося же, из рваной раны
Сочилась кровь, лишая сил.
 
Забыв величие и нравы,
Лес огласился лаем псов.
Предвидя бой, совсем не равный
Он в кучу псиных, встал, голов.
 
Мотая мутной головою,
Сажая на рога врагов
И мощной, заднею ногою
Он отбивался от клыков.
 
В свирепых их, собачьих мордах
Смертельный видел он азарт.
И видел смерти выход скорый,
Под этот мрачный шум и гвалт.
 
Собрался из последней силы
И прыгнув в бездну тех ,болот,
Он победим не будет ими,
Утопнув в толще мутных вод.