И качели (Э)

Конкурс "Автор месяца. Февраль 2021. Набранная высота" /Э
АПИ - Ты забыла деревню /Э
Мне - восемь. Деду, значит, шестьдесят.
Бредём в овраг косить траву крольчатам.
Разбитыми колёсами скрипя,
Корыто шкандыбает по асфальту.
 
Видавший виды серенький пиджак
С карманами и дыркой от медали
Дед носит и всегда упрямо так
Велит нам, чтоб её не зашивали.
 
Прошёл войну, два по́лымя-огня.
Ту боль и память прятал глубже в сердце.
Вот только спать укладывал меня
Под сказочку о трёх пузатых немцах.
 
Мог валенки подшить, крепя дратвой.
В обновах щеголяла вся округа.
Ещё любил баян неновый свой
И бабушку - заветную подругу.
 
Как танк, с горы летит велосипед.
И я лечу - с него, какая жалость.
Со страху наш хороший, добрый дед
Всех материт. И бабушке досталось.
 
Качели меж зелёных тополей
В тени двора. Нам, ребятишкам, праздник.
И можно раскачаться посильней
И улететь к соседям в палисадник.
 
С тех пор прошло ужасно много лет.
Жаль, правнуков понянчить не успели.
Они со мной - живой, весёлый дед
И бабушка. И кролик. И качели.