Диван стихов

Я оставил на диване
Том стихов, кота в нирване.
Возвратился – кот в стихах,
А диван нирван в томах.
 
Кот сказал: «А что такого?
Я рифмуюсь, словно слово.
Пусть пока диван томов
Стережет нирван котов».
 
Я ответил им: «Ребята,
Возвращайте все обратно:
Мне – кота, коту – нирван,
Том – стихам, всех – на диван».
 
Но стихи совсем иначе
Раздиванили задачу:
Я – в нирване для котов,
А в томах – диван стихов.