Село моё родное.

Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos.
Из сборника « Я иду с косой в крестьянской шляпе».
Село моё родное,
Сердцу милый край,
Рощи и озёра –
Просто божий рай.
Поля, леса, долины,
Озёр прозрачных гладь,
Рек весной разливы –
Ну, чем не благодать.
Как душе приятно
Слушать соловья
Вечером в дубраве
Около ручья.
Радует мне душу
Щебетанье птиц,
Чистый свежий воздух
Утренних зарниц.
Эх, а как приятно
Лечь на сеновал –
Нежный запах сена
Валит наповал.
Утречком подняться,
Потянуться всласть,
Спрыгнуть с сеновала
Косточки размять
И росой умыться
Той, что на траве,
Молока напиться
С хлебом на заре;
Встретить восход солнца,
Посмотреть закат
Вечерком послушать
Пение цикад,
Проводить скотину
На росистый луг,
На курган взобраться –
Посмотреть вокруг;
Взять рукой своею
Солнца тёплый луч,
Грудью пораздвинуть
Стаю белых туч.
А, сбежав с кургана,
В руки взять косу,
По росе холодной
Покосить траву.
Ну, а полдень жаркий
Прибежать к реке,
Не спеша скупаться
В чистенькой воде,
И с друзьями бреднем
Рыбу половить,
На костре в ведёрке
Ухи наварить;
И былины, сказки
Слушать до утра
С замираньем сердца,
Лёжа у костра.
Село моё родное,
Сердцу милый край,
Ты для меня больше,
Чем у бога рай,
Как душа и тело
Срослись навсегда,
Так и с тобою
Не разлей вода.
*****