Не погоняя рысака

Не погоняя рысака
С возвратным гимном на устах
Над тополиной колоннадой
По небу, мутному в местах,
Плывёт ярилова громада.
 
Точь-в-точь как в давние года,
По куполам внакидку - тени.
На берег фыркает вода -
Подруга вздорная растений.
 
И воробьиная семья
В пуху завязла тополином.
Шагают к сватам кумовья
На пир, заведомо недлинный.
 
А под ветлою, на мостках,
Язвят молодки, полоская.
Старик в заплатанных портках,
На женщин глядя, зубоскалит.
 
Россия! Русь!
Не свысока
Смотрю в глаза ей - напрямую,
Не погоняю рысака -
Кобылу трогаю хромую,
 
Чтоб убедиться до конца,
До хрипоты ветлы сохатой,
Что жизнь не в царственных дворцах,
А в тишине родимой хаты.