Отрада на склоне лет

Отчий дом, родительская ласка.
Бессонные ночи, напряжённые дни.
… Шина на руке, на коленке повязка.
Каверзное правило, иди – разъясни!
 
В младенчестве ложка в рот с хитростью
«Съешь за маму, бабушку, сестричку…»
… Как же не съесть-то!? И пили литрами,
Из лукошка доставая ягоду-клубничку.
 
… Чесали гребешком и плели косички.
Крестили за двором и просили слёзно…
… Пальчиком грозили, под пение птички,
Возвращались, чтоб не шибко поздно.
 
Рассказывали, что на те годы можно,
Обличали скрытого от глаз подлеца.
Называли понятным словом наложницу,
И нелестно характеризовали дельца.
 
Будут благодатные всходы
Или взойдёт пустоцвет?..
Станут ли дети отрадой
На склоне жизненных лет?..