Попался

Попался и ведь не на краже, и не на обмане -
На рынке - типаж на глаза мне попался и манит
Своей глубиной. Эта «Глыба», как в песне «Батяня»,
Всё видел – у Рембрандта есть, у Веласкеса, тянет –
Всё понял, у Репина «Протодиакон» - похожий…
Но этот - бесхозный – всеобщий. Хочу из прохожих
Как материала его, из энергий народа
Как краденую потайную породу, природу -
Уж коли попался-то! – вычленить, вырубить, вылепить!
Сумею – и сразу вся тайна его эта вылетит,
Раскроется как откровение перед толпою,
Такою бесчувственной, серой, безликой, слепою,
Что я, как легавый, его волоку в мастерскую -
Попался опять! На кого? Напишу - затоскую.