Урок

Может, сон это был – очень хочется верить – не помню,
Только свет ещё шёл тускловатый, холодный из комнат.
И стучат ко мне ученики – как-то вдруг, среди ночи –
Те, из первых моих, у кого всё сложилось не очень.
А куранты ещё били полночь - с последним ударом -
Входят с запахом злобы, усталости и перегара.
«Не надейся, - они говорят, - затеряться средь будней,
Всё, что ты нам, учитель, не дал, изымать теперь будем.
Из картин твоих да из стихов – справедливости ради –
Переписывать, переносить будем в наши тетради,
Но уже как своё…» Тут я перебиваю: «Кто смелый?
Повторяйте за мной, мы рисуем по кафелю мелом
Бесконечности правильный круг, чтобы лучше усвоить,
Напевайте, как я, без истерики, стонов и воя.
Вот присел я и начал вести свою линию, думая
О хорошем, чтоб дух укрепить, и мечту, и звезду мою,
Что уронит такой белый след на поверхность морскую.
Я веду её плавно, ничуть не томясь, не тоскуя,
О текучести, бренности лет и самой этой линии,
Я веду белый след самолёта в безбрежие синее.
Я веду её как горизонт, где толпятся события,
Я веду её…, чтобы замкнуть, просто встать и забыть её!»
И стою – внутри круга, в броне. И такой же – у каждого.
«Получите урок, - говорю, не так прост я, как кажется!»