Военная любовь

В халате белом, слишком марком,
Бабуля в юности была.
В работу хрупкой санитарки,
Входили многие дела.
 
Помыть столы до операций
И инструменты разложить…
Тогда ей было лишь шестнадцать,
Была война, а надо жить.
 
Однажды в госпиталь с рассветом,
Залитый кровью и в грязи,
В руке, с зажатым пистолетом,
Парнишку с фронта привезли.
 
И не теряя ни минуты,
Прооперировав его,
Врач прошептал, картавя будто:
«Он будет бить ещё врагов!»
 
В палате мрачной всюду сырость,
Свеча коптила, чуть горя.
И моя бабушка влюбилась,
Себя карая: «Может зря?»
 
Стал для неё один на свете,
Такой желанный и родной.
Краснея от недобрых сплетен,
Его лелеяла покой.
 
Вот как-то раз, укрыв в бушлате,
Пяток картофелин согрев,
Тихонько подошла к палате,
Чуть слышно приоткрыла дверь,
 
Она зашла. Но жизнь жестока!
Пустой была его кровать.
Не долечившись, раньше срока,
Он в часть вернулся воевать.
 
Так разошлись пути, дороги
В суровом времени, лихом.
Они хранимы были богом
Затем, что б встретиться потом.
 
Мой дед не думал о награде,
И был жесток в борьбе с врагом.
В отдельной танковой бригаде,
В Берлин ворвался под огнём.
 
Дома горели, мести пламя
Сжигало каверзное зло.
И над рейхстагом взмыло знамя,
Советской Армии оплот.
 
Конец войне, осталось малость,
Страну из пепла возродить.
И встреча предков состоялась,
Ведь друг без друга им не жить.
 
В слезах от радости, обнялись.
Перед собою поклялись,
Что вместе встретят свою старость.
И будут верными всю жизнь!