Поколенческое (размышлительное)

Московское время: безвременье. Гляди, ротозей,
как Святая Русь хоронила последних святых князей,
как посконная жизнь вступала в свои права,
как набили оскомину истин простых слова.
Обменяй на мытарство царство и колеси
по святой азиатской дикой чужой руси,
нас никто не выдал, не съел, не сгубил, не спас:
чёрные дыры истории вечно зияют в нас.
________________
 
Московское время: полдень. Курантов треск.
Смотришь в окно из вечности: Питер в лесах,
и на плече у Ленина хмурится мелкий бес,
и ничего уже не спасти: еже писах – писах.
Спрячешься за паронимами – диктат, диктант:
искус левописания истины прописной,
это ведь мы проворонили своих воронят –
из молодых да ранние: правы чужой виной,
громкие все да ражие, искренний новодел,
только поют, сердечные, на голос чужой…
Московское время: полночь. Мы не у дел.
И голоса колокольные проедены ржой.
________________
 
Вот и молчим, приписанные к породам собак
или в историю вписанные вилами по воде.
Громкое, пошлое, пафосное, горькое: это судьба…
Время московское. Осень. Пальто надень.
Хлопнут в парадной двери выстрелом холостым,
вечность небес порадует скучным дождём.
Время моё ленинградское, туман да дым…
Будущее часто кажется выморочным и пустым.
Да мы пережили многое. И это переживём…