Умирающее поле боя

Кровь тысяч воинов
Впиталась в землю.
Армия раздвоена...
Живым и мёртвым внемлю.
 
Рядом с погибшими слышно
Тяжёлое дыханье умирающих.
Но и они как будто неподвижны.
А где-то - всхлипы нарастающие...
 
Конец... Мы встретим его так?
Без почестей победы... Не с родными...
Не получилось здесь из нас вояк,
И скоро станем жизнью мы пустыми.
 
Я столько ведь хотел ещё сказать!
Несбыточные встречи, люди и пространства...
Уже, конечно, поздно понимать...
И в жизни не достичь нам постоянства...
 
От боли жгучей двоится в глазах.
А темноты пейзаж, запечатлённый воином,
И тишина
усиливают страх
И за себя.. и за товарища покойного...
 
Над нами птицы чёрные, крича, кружат.
А на земле - дыханья, стоны боли и рыданья.
Но.. где-то рядом с нами вдруг.. звучат
Слова знакомой песни...
прощания...
 
Мы подхватим её, затихающую...
Голоса захрипят в последний раз...
На проклятом поле умирающих
Пронесётся она среди нас.
 
Задыхаясь от боли, пели,
Шепча и отчаявшись, мы.
Рыдали от грусти, как дети,
И смирялись, что нам не уйти.
 
За этот час голоса исчезали,
И в тишине крика птиц
Воин с красными глазами
Один допел: "Мы достигли границ".