Чукча и чудище реки

Ниже речки Братиславы,
Ниже Черченской дубравы,
За холмом Бюрчуране
Едет Чукча на коне.
 
Едет Чукча по полям,
Едет Чукча по долам.
Вот приехал наконец
В славный город во Борец.
 
Вот к нему идёт с крыльца
Главный человек Борца;
Чукче руку подаёт
И с собою в дом ведёт.
 
- Вот, прошу, садись сюда.
Коль тебе нужна вода -
Позвони ты в колокольчик,
Прибежит мой мальчик Толька.
 
- Вот спасибо, друг ты мой.
Я приехал в город твой,
Чтоб увидеть самому
Чудище реки - Игнý.
 
Мэр тотчас же замолчал,
Мелкой дрожью задрожал.
- Что вам, надоело жить?!
Вам Игну не победить!
 
Чукчу затрясло от смеха.
- Я один сюда приехал!
Сам наш царь меня послал.
Слышал "Царский карнавал"?
 
- О, история про Рысь!
Я молю, мой друг, не злись,
Я не ведал - не гадал,
Что героя привечал!
 
Чукча почесал чело,
Вспомнив царское село.
- Слушай, друг мой, услужи -
До реки ты провожи.
 
Мэр нахмурился слегка:
- Не могу, мой друг, дела...
Но тебе я дам пока
Своего проводника.
 
* * *
 
Чудище прозрачных вод
У реки давно живёт.
Пожирает простой люд -
Ах, как много вкусных блюд!
 
То чудовище из странствий
Было ящеркой гигантской.
 
Ровно сотню лет назад
Был у речки рыцарь Влад.
На Игну взглянул он мельком -
Притворился пьяным в стельку!
 
Победить Игну не смог,
Весь до ниточки промок.
Речку монстр расплескал,
Всё селенье напугал.
 
Вот прошло ещё полвека -
Царь Олег сюда приехал.
Побродил тут, покумекал...
Да назад к себе уехал!
 
А спустя ещё полвека
Мимо наш герой здесь ехал.
 
* * *
 
Мчится Чукча на коне,
С ним мальчишка во седле.
Толька храбрый был юнец;
Знаменит на весь Борец!
 
То кабанчика поймает,
То с сестрёнкой поиграет.
 
Подъезжают ко реке -
"Эй, Игну, скорей, ты где?"
Чудище молчит как рыба.
- Эй, а это что за глыба? -
 
Чукча Тольку вопрошал.
- Всё, приятель, ты попал...
Глыба вмиг взметнулась ввысь:
- Я вам не лесная рысь!
 
- Боже, оно говорит!!!
- Толька, срочно кинь магнит!
 
Чукча где-то прослыхал,
Что шкура Игну - металл.
- Как я кину-то его?
Он больше леса вон того! -
 
Толька как рукой махнёт,
В глаз Игну как попадёт!..
 
Чукча спрыгнул на песок,
Быстро сбегал во лесок,
Притащил магнит на брег.
- Чукча, ты - не человек!..
 
* * *
 
Мощной левою рукой
Он Игну тащил домой.
За ним Толька семенит -
Тащит за собой магнит.
 
Мэр Борца как подбежал,
Как героев поздравлял!..
Пировали день и ночь;
Пировала мэра дочь,
 
Пировал и Чукча сам -
Мёд стекал лишь по усам.
 
Толька к Чукче подошёл:
- Я тут молоток нашёл,
Вам подковы подкую...
- Эй, и лошадь ты мою
Не бросай-ка уж, дружок!
 
- Ой, простите...
- Ничего!
Знаешь, ты крутой малец.
Не оставишь ли Борец
И отправишься со мной
В путь-дорожку, а, герой?
 
- Я бы с радостью, конечно,
С Вами очень интересно!
Но успел пообещать:
Борец буду защищать!
 
- Но Игну не страшен вам!
- Да, отныне буду сам
Город славный защищать.
- Горд тобой. Давай-ка "пять"!
 
* * *
 
Ниже речки Ангельдинки,
Ниже сломанной калинки,
По равнине едет к новым
Приключениям герой!