ТРУДНО БЫТЬ ЛОХОМ

ТРУДНО БЫТЬ ЛОХОМ
Я просыпаюсь счастливым,
как в детстве.
Час до рассвета,
всё в сумраке синем.
Тихо бреду анфиладою комнат,
стонут рассохшиеся половицы.
В зале тепло,
на столе светит лампа,
книгу листает старик незнакомый,
ласково машет рукой,
приглашая ближе меня подойти.
 
Повинуясь,
я начинаю бессвязно и горько
перечисление бед и страданий.
Я упрекаю, корю, вспоминая
все неудачи свои и несчастья.
Он мне внимает весьма терпеливо,
смотрит участливо
с кислою миной,
ждёт.
Мой словесный поток иссякает,
я, выговариваясь, замолкаю.
 
Молвит старик мне:
"Чего ты разнылся?
Сдулся продюсер,
и без режиссёра
твой сериал понесло, как попало.
Да, не сложилось.
Так, может, закончим?
Завтра родишься вновь, где пожелаешь,
выберешь место, культуру и расу!
Хочешь, будь избранным,
стань эээ... модельером,
дреды плети да наяривай в бубен.
Не задалось...
Может, всё же случится?
Что ж, идеальным твой мир не бывает,
он прототип,
и в процессе отладки
сверху за всем уследить невозможно.
Хочешь, дам бонусом
мир в управленье,
свежий,
нетронутый,
с тираннозавром?
Станешь в нём главным языческим богом!
Жертвенных девственниц
жаждешь отведать?!"
 
"Да, я готов!"
 
"Ну так дело за малым!
Бритвой по венам,
как римлянин гордый!
В тёплой воде кровь уйдёт незаметно,
тело найдут, унесут, прикопают.
...Что ж не спешишь ты?
Ты что, МНЕ не веришь?!"
...
Капает кран.
Я лежу бездыханным.
Кто там хихикает?
...
Трудно быть лохом.