ЗАМАНУХА

То отпустит,
то вцепится в глотку судьба,
да по-русски намнёт мне бока.
Упаду на крыльце, и вздыхает изба,
всё жалеет меня, дурака.
Дверью скрипнет входной –
заползай не спеша,
эка били гуляку под дых!..
Отогреюсь в тепле,
помолюсь чуть дыша,
и раздобрятся лики святых.
В самоварном зерцале себя узнаю́,
но с презрением нос ворочу, –
любоваться на битую рожу свою
не хочу… не хочу… не хочу…
Ангел скрестит ладони свои на груди,
принесёт благодатную весть.
– Это ты, белокрылый?.. Валяй, заходи,
не стесняйся… А курево есть?..
Покачает жалеючи тот головой,
поглядит на баскую зарю
и промолвит:
– Цени, что остался живой!..
Ты же знаешь, что я не курю…
А судьба в мой гранёный нальёт первака –
похмелись, коли сильно горит.
Так и манит в окошке меня, дурака:
– Поправляйся скорей! – говорит.
 
© Copyright: Владислав Терентьев Самара, 2021