Смена отношений

На смену братским отношеньям,
Пришёл технический прогресс -
В умах погасла человечность,
Гуманным чаяньям вразрез...
 
Соседи дружбы отдалились,
Запёрлись глухо по домам...
И песни старые забылись -
Неслись из окон, по дворам...
 
Переменилось в одночасье...
Прогресс бесспорно обуял -
Теперь в успехе ищем счастья,
Сразив гуманность наповал!
 
Не господа ли мы, владельцы? -
Сменили дружбу на рубли?
Спустились к "эго" достиженьям -
Любовь прогрессу предпочли...
 
Мы сами строим, созидаем -
Не нужно крайнего искать...
И в том, что жизни ход меняем
Прогресс в грехах не виновать!
 
С молчанья нашего... признанья,
Под одобренье всей толпы,
Дошли до краха обнищанья
Истосковавшейся души...
 
Надумай сущее исправить -
Пройдут несчётные века...
Но, если так, как есть оставить
Вернёмся к хаосу ума!