Яркий пример

Солгать - прилично постараться,
На сговор с совестью пойти -
Уговорить - не напрягаться -
Сухим подняться из воды...
 
Довольно трудно представляться -
Во всей красе портрет продать...
Кто может чистым оставаться? -
Открыто внешность указать?
 
Солгавший раз уже не может -
Вошло в привычку украшать
Неповторимый, внешний облик...
Сказать? - Лгуном себя назвать!
 
Придётся с совестью расстаться,
Заставить смолкнуть навсегда,
Чтоб не дай бог - не открываться...
Ну разве что - сойдя с ума...
 
Прекрасен выбор - не впрягаться!
Узлов морских не навязать -
Не лгать... и матом не ругаться...
Пример соседству указать!
 
Народ уже, похоже сжился -
С маленства учат деток лгать
И мат в сознанье закрепился! -
Культура гибнет... не поднять!
 
Никто как будто бы не знает,
В стране - сплошная благодать!
Враньё и ругань процветают...
Да только всем на всё начхать!
 
Глуха общественность и слепА -
Совсем запуталась в потьмах...
Зарылась в собственном достатке
Дрова ломает, впопыхах!
 
P.S. Вскрываю зрелые проблемы -
Тащу на свет - нарыв убрать...
Да только тщетно - все поэты
Успехом жаждут обладать!