Бродячий пёс

Снова темноты завеса окутала город,
Погрузились в сон окрестные дома.
Запах свободы остаётся дорог,
Хоть в ночной час и коль дневная кутерьма.
 
Вновь пороюсь, на помойке, поиск совершая,
Пригодной для пса бродячего еды.
Не найдя объедков к луне взор обращая,
Взвою, не накликать бы себе беды.
 
Снова погружусь я в сон голодным,
Под машину я залезу, пробежавшись по двору.
Обдувает ветром летним, но холодным,
Суждено иль нет проснуться сегодня поутру.
 
Первый луч лишь небосвод затронет,
Я глаза открою, с грустью вдаль взгляну.
Пустой желудок, молча, стонет,
Собакой жил, собакой в час свой и помру.
 
Иль под колёсами машины вдаль что мчит,
Иль в лютый холод, припорошит труп снежком.
И вряд ли обо мне хоть кто-то вспомнит,
Я был и буду бродячим одиноким псом.