из стансов Михаилу Франкельтанцу

От тишины не защитит ни лес,
ни пустота безлюдного перрона,
ни этих хлопьев снежный перевес,
ни этот дым из топки эшелона.
Уходишь ты, и входит тишина
тотчас, из незакрытого проёма,
и заполняет комнату она,
не уменьшаясь до её объёма,
а проникая в каждый закуток,
и ошивает каждую портьеру,
и так впивается в зрачок,
что принимаешь тишину за веру,
и чинишь сеть для кистепёрых рыб,
припоминая, что они летучи,
и, как в Мадрасе чопорный сагиб,
ты понимаешь, этот стих домучен.
 
***
 
Бушует март в преддверье ид
в Вестфалии и в Сулавеси,
и по завету кинеретских рыб
предпочитает равновесье.
Еще зимою пахнет лёд,
но прилетают птичьи стаи.
За час до окон заметёт,
и через новый час растает.
Растает снег - придёт вода.
Калоши - это те же тапки.
Вот только снежные года,
как ледники, не снимут шапки.
В подшляпье рыжая копна
неравномерно поседела.
Что вы хотите - времена,
эпоха огненного Мела.