Алкоголик

На столе ждёт заваренный кофе,
Я держу сигарету в руке...
Выпить бы, но ни капли нет в штофе,
Ни копейки в пустом кошельке.
 
Наслаждался вчера я весельем,
Растворяясь в стенах кабака,
А сегодня страдаю похмельем,
И вдыхаю лишь дым табака.
 
Прошлой ночью вкушал без разбора
Я со всеми пьянящий нектар,
А с утра где найти мне дублёра,
Что разделит со мной перегар.
 
Что ни день, то одни повторенья,
Всё по кругу, сплошной «День сурка»,
В алкоголе ища избавленье,
Просыпаюсь в плену тупика.
 
Ни друзей, ни жены, ни работы,
Убежал даже преданный пëс,
Чужды мне все дела и заботы...
«Кто же я?», возникает вопрос.
 
Алкоголик со стажем типичный,
Разрушитель семьи, негодяй,
Пустозвон и бродяга обычный,
Прожигатель, гуляка, лентяй.