The Platters - Sixteen Tons
Аудиозапись
Кто скажет что в людях есть только грязь, -
Не прав: бедность дарит всем не скупясь:
И мышцы, и кровь, и кожу, и кость,
Жаль, мозгов для нас у ней не нашлось...
Опять ...нáдцать тонн, и что же взамен?!
Вновь кредит, да стал старше на день!
Не жди меня Апостол Пётр, я плебей,
Я отдал душу всю компании, в сейф!
Я рано родился - в предрассветный миг,
Я взял лопату и пошёл на рудник,
Я выдал ...надцать тонн "девятки" - угля,
А босс сказал мне: "Бог спасёт тебя!"
Опять ...нáдцать тонн, и что же взамен?!
Вновь кредит, да стал старше на день!
Не жди меня Апостол Пётр, я плебей,
Я отдал душу всю компании, в сейф!
Коль встретишь меня, то отступи назад,
Те, кто не понял, в земле давно лежат,
Мой правый - железный, а левый - стальной,
Коль первый промажет - догонит второй!
Опять ...нáдцать тонн, и что же взамен?!
Вновь кредит, да стал старше на день!
Не жди меня Апостол Пётр, я плебей,
Я отдал душу всю компании, в сейф!
Я утром родился, в моросящий дождь,
Дерусь и проблем со мной не изживёшь,
Ведь матерью "львицей" воспитан зверьком,
Знай, не стану я жить "под каблуком!"
Опять ...нáдцать тонн, и что же взамен?!
Вновь кредит, да стал старше на день!
Не жди меня Апостол Пётр, я плебей,
Я отдал душу всю компании, в сейф!
В песне повествуется о времени действия в США системы, напоминающей долговую зависимость (Debt bondage), в соответствии с которой шахтёры за свой труд получали только кредит в магазине компании (Company Store) и не имели наличных денег. Жильё также предоставлялось компанией и оплата за него вычиталась из заработка, таким образом рабочие не могли делать сбережений и были фактически «прикреплены» к работодателю.