"В такую погоду с собакой гулять?"

"В такую погоду с собакой гулять?"
 
Вячеслав Левыкин
 
В такую погоду с собакой гулять?
Ну что вы, на улице льёт беспрерывно,
И долго ещё будет в стёкла стучать,
А ветер макушки качать заунывно.
 
С балкона мне виден промокший бульвар,
Блестящий асфальт и брызги фонтаном
От быстрых машин, как включение фар,
Когда опускаются сумерки рано.
 
Не лето уже, но и осень пока
Ещё не пришла, не раздела деревья.
Про тучи не скажешь, как про облака,
Про их переливы, ведь лужи за дверью.
 
Так что же, мы книгу возьмём почитать
И станем пить кофе, собаку погладим?
Наверно, всё так. Безусловно листать
Не станем роман, жизнь героев наладим.
 
Чего они там? Разошлись? Не беда!
Сейчас позвоним и тому и другому
И скажем, что ссора у них как вода,
Бегущая к почве овражного склона.
Что жизнь коротка, что любить – не губить,
А сеять разумное, сына и дочку
Оставить на грешной земле, чтоб судить
Могли о судьбе по годам и по строчкам.
 
Такой уж, наверное, я фантазёр –
В стекло дождь колотит, и пёс в полудрёме,
И автор героев романа возвёл
В ранг разрушителей кровного дома.
 
Так было, так будет, на том и стоит
Земля, только вечная горечь обиды,
Как ангел, сквозь тучи на небо летит,
И крылья крестовым огнём перевиты.
 
 
© Copyright: Вячеслав Левыкин, 2021