"Послушный голосу судьбы..."

"Послушный голосу судьбы..."
 
 
Вячеслав Левыкин
 
 
Послушный голосу судьбы
Пошёл своей дорогой,
И чёрный дым, как из трубы,
Взметнулся над порогом.
 
Махнул рукой: - Гори до тла! -
Назад не оглянулся.
Шумела старая ветла
И ворон встрепенулся.
 
Вдогонку каркнул и исчез
На полосе заката.
А впереди таёжный лес,
Речные перекаты.
 
От самородков на песке
Копеечные лунки.
Метал презренный в кулаке,
А горсть земли в подсумке.
 
Он переехал столько рек,
Все звёзды знал на небе.
Подумал гордый человек
О доме и о хлебе.
 
И с удивительной тоской
Такие сны приснились,
Что мать с отцом в земле сырой
Навек соединились.
 
Он отыскал сгоревший дом
И новый дом построил.
Жасмин разросся под окном,
И пчёлы взвились роем.