Смотрел ты долго в мир и в даль.

Он испытывал чувство человека, нашедшего искомое у себя под ногами, тогда как он напрягал зрение, глядя далеко от себя. Он всю жизнь свою смотрел туда куда-то, поверх голов окружающих людей, а надо было не напрягать глаз, а только смотреть перед собой.
Л. Толстой.
Смотрел ты долго в мир и в даль.
Где Солнце греет и теплее.
Забыл про свой очаг-вуаль.
И стал он ранами на теле.
 
Приходят сроки для всего.
И сжавшись снова, как пружина,
побереги родное дно.
Пусть даже холодно здесь, льдина.
 
Но нет на свете ничего
теплее дома, близких в жизни.
И в этом счастье есть само.
Искал в других, но здесь, до тризны.
 
Пусть невозвышенно оно.
И простотой своей не манит.
Но в нём вся соль, навек дано.
Твердит и Небо, не обманет.
 
Полёты же оставь для снов.
Для полноты всех ощущений.
И там порою, без оков,
взлетишь над морем днём весенним.
 
12. 3. 2021 г.