стих о рассвете

Рассветом раскрасил небосвод,
Так мирно спящий, тихий город,
Словно рождение - восход,
И снова утром свеж и молод.
 
Тьму режет яркий солнца луч,
И отступает ночь на время,
На небе ясно, нету туч,
Встаёт проснувшееся племя.
 
Встаёт, идёт куда - то вновь,
Ругая утро, понедельник,
И из души сочиться кровь,
Оскал свой выставил бездельник.
 
Не замечая красоты,
Влачился раб к сырой могиле,
Шипит молитву, на кресты,
Что только к смерти и манили.
 
Не слышит пенье райских птиц,
А только грохот, и сирены...
Среди пылающих границ,
Он строит сам глухие стены.
 
Колени стерты от мольбы,
Тому, кто вряд ли чем поможет,
Итог один, всех во гробы,
И стар и млад себя положит.
 
Не разбирая, что и как,
Ест всё голодный, мечет бурей.
Твердя любому где и как,
Его так хитро обманули.
 
Ругая солнце за рассвет,
Ждёт, как обычно, тёмной ночи,
А в ней, не видя звёзд, их свет,
Вновь день тяжёлый всем пророчит.
 
Как глуп и низок человек,
В своих желаниях поспешных,
И большей части очень грешных,
И не изменится во век.