Чудесная страна

Чудесная страна
Чудесная страна Пьидаунзу
Мьянма-Найнгандо
О ней недавно я прочел
В одном из фолиантов
 
Мьянманцы странно там живут
С Мьянманками своими
Ведь по пол года не дают
Новорожденным имя
 
Аунк, Сангджу,Кхинджи, Лин-мин
Такие вот примеры
Фамилий вовсе у них нет
И странные манеры
 
Вид спорта главный их «Чинлон»
Он очень экзотичный
Пинают из ротанга мяч
Под музыку ритмично
 
Там нет соперников совсем
И потому нет судей
Задача радость подарить
Простым прохожим людям
 
Буддисты все до одного
Других религий нету
И очень мало их живёт
Вокруг по белу свету
 
Природа тоже там чудна
Весьма разнообразна
Бантенги бродят по дворам
Гулять небезопасно
 
Там в пресных водах гавиал
Всё ест агуарану
Полным полно там обезьян
Кругом растут бананы
 
В их дивных мангровых лесах
Гогочат гуменики
И очень много там живет
Аборигенов диких
 
В горах Гумланго и Попа
И на Хкахобо-рази
Лежит белейший вечный снег
А в недрах их алмазы
 
Там льют сезонные дожди
Мелеют летом реки
И потому там сложно жить
Простому человеку
 
Валюта их Мьянманский кьят
Вин Мьин у них правитель
Народ свой любит словно как
Родных детей родитель
 
Прекрасно экспорт развит здесь
И рынка конъюнктура
В аграрном секторе у них
Рис главная культура
 
Традиций множество смешных
Порою очень странных
Мужчины в юбках ходят из
Материй самотканных
 
На лицах женщин макияж
Из деревянной пасты
И пагад пестрых множество
Форм конусообразных
 
В жилищах пряный аромат
Сандала и лаванды
Дом скромный,
С небольшой Бамбуковой верандой,
 
Каморкой крохотной для сна
И с очагом из глины
Такой вот скудный быт почти
У всех простолюдинов
 
Их гордость кухни "Лапхе-тоу"
Чай квашеный в кадушке
Деликатес тот подают
В большой морской ракушке
 
Его руками в рот кладут
Как впрочем и всю пищу
Что очень меж собой роднит
Зажиточных и нищих
 
Такой вот очерк вам друзья,
Я предоставил скромный
Рассказ составив о стране
В Евразии огромной.