Одиночество...

Одиночество...
Рясу запахнув от злого ветра,
Старый поп с седою головой.
Шел не замечая снег на ветках
В келью по прогалине лесной.
Дуб озябший серебром искрился.
Дождь и град впитали облака.
На свинец небес старик, крестился.
И в глазах слезящихся тоска.
Жизнь его изрядно потрепала,
По глухим делянкам из тайги.
Судеб повидал людских немало.
В маленькой церквушке у реки
Дети разлетелись все с годами,
Матушку весною схоронил.
И теперь бессонными ночами
Бога за других людей молил.
Да приход его из трех старушек
Как то весь с годами поредел
Потемнело дно церковных кружек
Как и крест на церкви потемнел.
Свечку зажигая у лампады,
Гнал он одиночество и грусть.
У креста могилки за оградой
Реже становился его пульс...
Тело стало не таким послушным.
Заскрипели в горнице полы
Лишь взирают звёзды равнодушно,
Как он печку чистит от золы.
Что же шепчет ветру он губами,
Крест зажав морщинистой рукой?
И бредет по снегу вниз с санями
К проруби на речку за водой...