ТУЕСОК

(Рассказ в стихах)
 
Дед был крепким мужчиной,
Восемь ран на счету.
Он дошёл до Берлина
В сорок пятом году.
Вперевалку походка
И на «О» разговор,
Пил за Сталина водку
Под родной «Беломор».
Боевые награды
Дед хранил в туеске
И ходил на парады
В заводском пиджаке.
Оживлял он баянчик,
Песни пел дотемна.
Я на майские клянчил:
– Дед! Одень ордена!..
Тот посмотрит лукаво,
Улыбнётся в усы,
Для ребячьей забавы
Скажет важно:
– Неси!..
Я – мальчишка сопливый,
Мой пискляв голосок, –
Принесу бережливо
Старику туесок.
Две пригоршни медалей
Грудь украсят мою.
Вы такое видали? –
Весь в наградах стою!..
Я медали за деда
Каждый год надевал,
В День Великой Победы
Всех счастливей бывал.
Детство кончилось махом,
Был и я на войне.
И теперь не рубаха –
«Камуфляжка» на мне.
Погляжу на медали –
И хоть в крик голоси…
Лучше б я никогда их
На груди не носил!..
Память в сердце не тлеет –
И остра, и горька.
Вдвое стал тяжелее
Туесок старика.
 
© Copyright: Владислав Терентьев Самара, 2021