Talvisota
Расскажи, как забыть, брат,
Мёртвый снег на карельских высотах?
Там, где был ледяной ад,
Там, где наша прошла талвисота.
Эти страшных сто пять дней...
В перешейка вцепившихся горло,
Как в дурном, бесконечном сне
Русских с финнами в кашу растёрло.
Срок отмеренных нам лет
Здесь «кукушки» считали иначе -
Щёлкнет выстрел - и твой след
Алой россыпью крови заплачет.
В эту землю себя вбить,
Промерзая в окопах до инея.
По ладоням, где жизнь - нить,
Пролегла Маннергейма линия.
В самолётах, подбитых влёт
Наша юность, в пылающих танках.
Шли под пули, огонь и лёд.
Не найти ни крестов, ни останков…
Жизнь пустила в расход нас,
Такова у солдата природа…
Под ногами скрипел наст,
В зиму 39-го года…