Кутюрье Времени

С иронично-злым оскалом
вопрошает Время громко:
- Ну, и что с тобою стало?
Почему не плачешь горько?
Мрамором стоишь безмолвно,
неужели подзабыла?!
Расскажи, как тебе больно,
каково душе под "илом";
пусть прольются слёзы сердца
по мечте, почившей в море!
Может тишина приесться -
не молчи, как будто в ссоре!
Глаз твоих печаль - по нраву,
кардиганом модным служит,
примеряю для забавы!
Модельер ты самый лучший!
 
Я с улыбкою лукавой
подняла глаза без страха:
- Дифирамбы хочешь, "Браво!"?
Не дождёшься, бедолага!
Пред тобой теперь другая:
"Догмам" жизни обучилась,
и отныне не святая,
не боюсь попасть в немилость!
Разожгу огонь поярче -
пламя искрами заманит!
Для тебя никак иначе -
божество ведь в ипостаси!
В миг, когда ты в апогее
будешь мило красоваться,
бренд-прикид без сожаленья
брошу пламени-паяцу.
Сможешь наблюдать со стоном,
как горит твоя отрада;
и почувствуешь, что больно
быть актёром клоунады.
Как поступишь с серым пеплом,
с той золою темно-жгучей?
Может, станешь вдруг поэтом?!
Но скажу, прозаик худший!
Почему так смотришь гневно:
"Это как же я посмела?!"
Созерцай своё творенье -
кутюрье сменил модели!
 
 
Чтобы быть незаменимой, нужно всё время меняться.
Коко Шанель