Выговариваю солнцу

Читатель, вы довольны солнцем?
Транжира! Греет мир бездарно.
Часами свет свой лучезарный
впустую дарит тучам сонным.
 
Неблагодарным и кошмарным
не прекращает слать улыбки
персонам. Солнца смех, избытки
энергии ведут к пожарам.
 
Зимой тепла не допроситься.
А жарким летом жжёт нещадно.
И сами люди портят климат.
 
Не помогают фильтры-сита.
Жизнь станет горестной и смрадной,
"миазмы" если не изымут.