А память жаждет покаянья

А память словно паутина,
Пакует в сеть, лишает воли.
Такая странная картина,
Увы, знакомая до боли.
 
То бьёт наотмашь то, шифруясь,
По болевым всё метит точкам.
Итогом дел своих любуясь,
То даст под дых, то бьёт по почкам.
 
Но всё же чаще метит в сердце
И валит с ног без церемоний.
На раны сыплет солью с перцем,
Продлив мучения агоний.
 
И пёстрый шлейф воспоминаний
Влачится грузом непосильным.
Чреда потерь, обид, страданий,
Чтоб не остался ты пассивным.
 
Но изменить уже не в силах
Того, о чём подумать больно.
Уход друзей, потеря милых…
И всё бы кажется, довольно,
 
Что изводить себя напрасно,
Метаться в муках бичеванья.
А память жестко мстит и властно,
А память жаждет покаянья.
 
Нам эта кара, видно, свыше.
И мы, я думаю, должны бы
Понять, что память в спину дышит,
Сберечь пытаясь от ошибок.