Деяния весны

Солнца зной перерождённый,
Окатил небесну ширь.
Свет до блеска раскалённый,
Златом брызжет на пустырь.
Мир настойчиво пронзает,
Пробуждения струна.
Всё вокруг благоухает!
Миром шествует весна...
 
Платье травами расшито;
Хмель цветочный в волосах;
Лавром рос чело увито;
Нежный пурпур на устах.
Всё в ней радость! Все в ней диво!
Каждый вздох и каждый жест.
Всё задорно, всё игриво!
Всё зиме, былой, протест!
 
И когда она смеётся -
Лес смеётся разом с ней!
И берёза пуще вьется;
И река текёт живей!
А из рощи, отдалённо,
Слышно оду соловья.
Нежит слух непревзойденно,
Этих пылких нот струя...
 
О владыка сладкозвучий!
О таинственный Орфей!
Для кого скажи так жгуче,
Рдеет жар души твоей?!
Для кого она трепещет?!
Кто причина страсти той?
Для кого так негой хлещет,
Упоенный голос твой?
 
Для неё! (лилось ответом),
Лишь она меня поймёт:
Та, что льнет блаженным светом;
Та, что жизни дар несёт!
Ей звучит моё воззванье!
Ей поёт моя душа!
Мысль о ней как заклинанье
Дурит, голову кружа...
 
Кто ж она?! Не унимаясь,
Разум жаждал вопрошать.
От чего, так упиваясь,
Ты готов душой пылать?!
Да внутри, вдруг, что-то сжалось,
Сердце стиснув невзначай.
Что-то вглубь души закралось...
Расцвело, очаровалось...
Будто тем сказать пыталось:
Стихни глупый и внимай...