Черная птица

Вновь огромною кляксой
Ночь на город ложится,
И Бессонница-ведьма
Уж опять ко мне мчится.
 
И она, обернувшись
Хищной черною птицей,
Вновь ко мне прилетает
И на грудь мне садится,
 
И клюет мое сердце,
И рвет душу когтями,
И жестокая пытка
Эта длится часами…
 
И, насытившись вдоволь,
Она спать мне мешает,
И своим хищным взором
Дух мой бедный терзает…
 
И болит мое сердце,
И душа кровоточит,
И сидит со мной птица
До скончания ночи…
 
Но лишь первый луч солнца
Небосклон озаряет,
Моя черная птица
В тот же миг улетает…
 
На усталые очи
Сон ложится тяжелый;
Исцеляет мне душу
День лучистый, веселый…
 
Но едва черной кляксой
Ночь на город ложится,
Вновь Бессонница-птица
В мою комнату мчится…