В плену Науки

До сумасшествия устав,
Сижу в плену Науки,
Уж и тетрадку домарать
Мои не в силах руки…
 
И утомленный, слабый слух
Учителю не внемлет,
И мой, бывало, сильный ум
Под речи его дремлет.
 
Гляжу я в грязное окно
Усталыми глазами –
Там – тучи грязные висят
Над храма куполами,
 
Деревья тянут к небесам
Свои худые руки…
Природа жалости полна
К страдалице Науки!