ЗВЁЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Смотрю на скопление звёзд вереницу,
а кто-то оттуда посмотрит на нас.
Поднимут под купол счастливые лица,
И тоже глядят миллиардами глаз.
 
Серебряной сетью повисла меж нами
манящая тайна холодных услад.
Горит в ней комета с моими мечтами
и спутники кружат, вплетаясь в парад.
 
Едва-ли заметно уставшему оку
Вращаются земли, пульсирует жизнь.
Сдаётся, что мы друг от друга далёко
И нужно разведать их все поспешить.
 
Глядя в необъятно-небесные воды,
дивясь сотворённым красотам средь нас,
Влюбляемся в местную чудо-природу,
Что оберегает всех здесь и сейчас.
 
Щебечет соловушка песнь одиноко,
Залает когорта бродячих собак.
Цикады трещат монотонно и звонко,
и совы разносят свой сумрачный знак.
 
А что там на дальних блестящих планетах?
Какие творения радуют глаз?
Слагают-ли песни, рифмуя куплеты?
Что думают в сумерках звёздных про нас?
 
Душа наша помнит! Блуждая по свету
В великой вселенной с звезды на звезду,
Она сберегает все эти секреты
Встречая и радость свою и беду.
 
Душевный порыв познавать – неуёмный!
Стремясь все богатства вселенной объять.
Всё смотрит, всё ищет, как хищник голодный,
Добычу свою, чтобы голод унять.
 
Наше путешествие звёздное – вечно!
В других воплощениях знаем его:
Как птицы, как звери, рекой быстротечной,
Простым минералом прошли от и до…
 
Мы вспомним когда-то все наши блуждания
и все воплощения, и каждую мать.
И сможем понять, как-то вдруг прозревая,
зачем мы рождаемся в мире опять.