В ту ночь ужасное творилось...

* * *
 
В ту ночь ужасное творилось
На кладбище, среди крестов –
Там шайка мародеров рылась,
Я видел это из кустов.
 
Могилу крупного поэта
Разрыли изверги, да-да,
И я, представьте, вынес это,
Причем без всякого труда.
 
Я хмыкнул: «Действуйте, ребята,
Я не замечу ваших дел,
Ведь сам лауреат когда-то
Меня заметить не хотел.
 
Сном непробудным спит округа,
Не слыша звяканья лопат, –
Жаль, не обрел когда-то друга
Во мне поэт-лауреат.
 
Во мне он видел конкурента –
И что мне делать в этот миг,
Когда под корень монумента
Вонзается блестящий штык?
 
Пусть мертвого спасут мокрицы
И черви, – словом, тот народ,
Которому пришлось кормиться
При жизни от его щедрот».
 
Вот так я думал, скромно сидя
В кустах на кладбище ночном
И разграбленье гроба видя,
Тех ценностей, что были в нем.
 
Ушли к своей лесной пещере
Бандиты легкою стопой,
А под луной смеялся череп
Беззвучно над самим собой.