Я тот, которому внимала

Есть в провинциальных учреждениях культуры такая традиция: вспоминать великих композиторов, писателей и т.п. в дни их юбилеев. Видимо, исполняя госзаказ, чиновники на местах спешат присвоить очередному году имя очередного "забытого". Однажды "повезло" Лермонтову. Почтить луну русской поэзии было решено оперой Рубинштейна "Демон". Чтобы усилить присутствие поэта, часть музыки заменили на стихи, а формат спектакля подогнали под часовой вариант - не дай бог, зритель устанет. А кто основной потребитель таких отформатированных шедевров? Конечно, школьники всех возростов! Трёхчасовую оперу талантливо адаптировал наш режиссёр Иван. Стихи Лермонтова должны были сопровождать всё действо. Этакий закадровый текст. Музыка Рубинштейна, мрачный голос рассказчика - очень атмосферно задумано. Репетиции шли своим ходом: разводили сцены под рояль, осетины ползали по линолеуму с хором "Тише, тише подползайте!", Тамара в который раз "внимала" романсам Демона среди выгородок, а оркестр готовился к встрече с нами в репзале. Пока без чтеца. Почему-то эта часть представления считалась самой простой: текст звучал из-за кулис, читать можно по бумажке - и на первых оркестровых тоже обошлись без Лермонтова. Когда артисты и оркестр (по мнению дирижёра) начали исполнять то, что написал Рубинштейн, запланировали сводную репетицию. Читать решил сам Иван, от природы одарённый "простак" и замечательный артист. Правда, у него была одна модная среди современных известных актёров особенность - он не выговаривал некоторые звуки. Вернее, выговаривал их мягко. Только представьте. Увертюра. Кавказ. Скрипки плывут серыми облаками в горах, медь раскатывается громом оползня. Величественная и мрачная картина... На фоне которой раздаётся: "Печайный Демон, дух изгнанья, йетау над гйешною земьйёй..."
Самое смешное, что спектакль так и выпустили. Конечно Иван подтянул свою дикцию - уж очень ему хотелось читать. Но нет-нет да и проскальзывало что-то вроде "в вуке мейькнуу туйецкий ствол, нагайка щёук - и как ойёл..."