Срочный ввод

По уставу артисты обязаны приходить в театр за сорок минут до спектакля. Обычно приходят раньше, но если опаздывают - то предупреждают помрежа по телефону. Утро. Детский спектакль "Дюймовочка". Прихожу в театр за полчаса до начала. Роль крота Кротшильда. У меня сцены в самом конце, грима нет, только размяться-распеться-вспомнитьтанец-надетькостюм. На всё минут десять, не больше. Ко мне подходит помреж Света и говорит, что ей утром позвонил Антон: у него очень высокое давление, он не придёт, и надо что-то придумать. Тааак. Прикидываю. В моих сценах Кротшильда сопровождают три крота. Один из них Антон. Наш "Я'Майский" жук Ваня раньше был в моей "свите", танец знает. Может, ему переодеться после своего выхода? В конце концов решили, что изменим мизансцены. Некритично. Продумываю, где какие перестановки. Двадцать минут до спектакля. И тут в гримёрку заходит... Антон, который пришёл позже по тем же причинам, что и я. Все к нему - как здоровье? А он - в смысле? Ты же звонил Свете? Нет - отвечает. Ошибка какая-то смешная, стали выяснять. Оказалось, что позвонил другой Антон, у которого роль Жабьена, сына жабы. Роль со словами и песнями! А дублёра нет. В нашем театре как правило все спектакли, за исключением новогодок, идут в одном составе. Ну, так сложилось. Не спрашивайте меня почему. Что делать? Без Жабьена как-то не то. Не будет же Жаба на сцене говорить: "Вот был бы тут мой сын, он бы сказал..." Времени мало, осталось десять минут. До выхода жаб минут пятнадцать. Героически заткнуть брешь решил наш режиссёр Иван. Схватив текст сцены, он спешно побежал гримироваться, а грима там о-го-го.
Вся труппа вывалилась смотреть на ЭТО. Удивительно, как мы не торчали из кулис. Невозможно выучить текст за десять минут и в стрессовой ситуации сыграть без потерь, но партнёрство - великая вещь. Спасибо Жабе - вытаскивала и направляла в нужное русло. Сцена шла к финалу. Осталась пара пустяков: песня и танец. В то утро случился маленький шедевр импровизации. Пение - не самая сильная сторона режиссёров. Но чётко зачитать под музыку получилось. Хорошо, что спектакль не Евгений Онегин. (Один раз Онегин заболел, но замена была, и рэп-опера Чайковского не состоялась). После сцены Ивана встречали как героя!
Бывают срочные вводы, но такого я ещё не видел.