Существовал наш род полуживотно

Существовал наш род полуживотно,
лишь размножаясь в скудной темноте.
Не рассуждал о жизни подноготной.
Не мог узреть закон небесных тел.
 
Но клич прошёл: Ты, мысля, существуешь!
Высоким целям посвящён твой труд!
Ты человек зовёшься потому лишь,
что средь живых ты разума сосуд.
 
Тогда настала разума эпоха,
и мысли свет усиливал накал.
Чтоб не скрывала темнота подвоха –
ум человека истину искал.
 
И понял мир, что истина дороже,
чем эфемерность человечьих чувств,
и только то для будущего гоже,
что Пифагор измерит и Прокруст.
 
В сверхновом свете доводов железных
разнообразью высохнуть до дна!
Хоть многолики заблужденья бездны,
но истина всегда царит одна.
 
Ей надоест тот умственный калека,
что испекает ком за комом блин,
и интеллект оставит человека,
вселившись в тело созданных машин.
 
Пусть отдохнёт прогресса биомусор,
переварив ненужности позор.
Как дикари, наденьте перья, бусы.
Дают еду. Широк прогулок двор.
 
New York, 6 December 2020