На женский день

С Америки возник тот праздник
Заложен смысл бунтарства в нем
На фоне всех событий разных
Для женщин стал свободы днем.
 
В то время в мире наблюдалось
Совсем не равенство полов
Но встало женское начало
В борьбу полов без лишних слов.
 
А на Руси был свод законов
Он назывался «Домостстрой»
Для женщин в нем запретов полон
До несуразности порой.
 
И не было тогда сомнений
В законах давней старины
Где год из года поколения
На кухне прозябать должны.
 
Но революций встало племя
И было веянье весны
То проросло свободы семя
Из слоя, что обречены.
 
Их знамя подхватили Клара*
На пару с Розой Люксембург
В пыл революций и пожара
Ими разорван этот круг.
 
Добились женщины свободы
Своей долгою борьбой
На все последующие годы
Определили статус свой.
 
Россия же одна из первых
Тех женщин помнила имен
День обозначила во первых
Где женский праздник утвержден.
 
 
В стране все в корне поменялось
Есть много женщин у руля
Сейчас мужчинам одеяло
Тянуть не стоит на себя.
 
Анахронизм уже с приданным
Калым стал тоже невпопад
И даже случается по данным
В иных семьях матриархат.
 
В смешении народов разных
Не превратилось пламя в дым
В России на земном пространстве
День этот сделан выходным.
 
А праздник принят с восхищением
Мужчины любят погулять
Ведь нестандартное мышление
У мужиков нельзя отнять.
 
 
И с неких пор уже ведется
Мужчинам статус изменить
Иным же в этот день придется
На кухне женщин заменить.
 
 
И навести порядок в доме
Став сразу мамой и отцом
К тому же стать по доброй воле
В хозяйственных делах спецом.
 
В день этот муж жене подарит
Цветы и маленький презент
Не по забудет и поздравит
Всех наших женщин президент.
 
 
*Клара Цеткин