Московский дудочник

"Клаксоном дудочка скрипела,
Роняя сумеречный свет.
И мы шагали постепенно
Подошвой в предыдущий след."
(Алексей Цветков).
 
Крысы не бьют чечётку
и не танцуют канкан,
но по нечётным и чётным –
ходят в мехах.
 
Ждут, выжидая халяву,
Не практикуют стриптиз.
Словно последние лярвы –
крысы ведутся на свист.
 
Дератизация кончилась.
 
Дудочник – в десять,
вчера по московскому.
Кто-то хохочет,
а кто-то успел зеркала занавесить.
 
Новость миксует пресса,
Но поздно брать телефон, телеграф, арсенал.
Зрелища зреют, но мало зерна.
Зато кукуруза
по пузо.
 
Новые лица, на первой проталине,
дифирамбы поют химикалиям.
 
Крысы не ждут –
Убегают крысы из белокаменной.
 
Глядя с гранитной призмы,
Крыс провожает призрак
усатого дудочника –
вечного
генералиссимуса.