Читая Пушкина

Читая Пушкина
Вела стезя поэта к Богу,
Хоть оступался он не раз...
Где Свет, там Весть: пора в дорогу!
Двуглавый ныне пуст Парнас...
 
И милосердием безмерным,
Присущим Богу одному,
Вот, стал поэт квиритом верным,
И фальши чуждым, и ярму!
 
В груди пылал Огонь пророка,
Рождённый Властью неземной!
На Мір взирая светлым оком,
Он холод чувствовал - спиной...
 
Ведь в Риме дольнем власть иная
Попущена на некий срок...
Сурова долюшка земная,
Но гений - пишет между строк:
 
Душою в неге пребывая,
Народ богов безбожно спит!..
Кипит вода в котле - живая,
И молоко, в другом, кипит
 
Ключом! Где мой колпак дурацкий?
Звенит бубенчиками он!
Рудой да бурый, рад стараться:
Дурак - отнюдь не эпигон!
 
И Сивка-бурка ведь не кляча:
Всяк горбунок в душе - Пегас!
Переназвать, переиначить
Пора слова в урочный час!
 
Чтоб Мір стал целым, Разум - Алым,
Чтоб Весть дошла до всех голов,
Чтоб Ось Алатыря-Кресала
Сияла чистым смыслом слов!
 
Орешки знаний собирайте,
Друзья: в них ядра - Изумруд!
(Под)Сказки Пушкина читайте:
Поэта ГениАлен Труд!
 
Страницы книг его листая,
Не восхищался кто из Нас?
Взыграй же, Лира золотая:
Жив Аполлон, велик Парнас!