Как-то мне тесно, смущённо, зажато, неловко...

Как-то мне тесно, смущённо, зажато, неловко...
Как-то мне тесно, смущённо, зажато, неловко.
Пухнет от дум и гудит черепная коробка.
Мысли скрутились, запутались в гордиев узел,
Стали проблемой, помехой, досадной обузой.
 
Кто-то рубил их мечом, гильотиной, секирой.
Только с подходом таким мне, увы, не до жиру...
Лёгких путей дуралейка из сказочки ищет.
Смысл мой большой заключён в этом самом умище*!
 
Бороду сбрею и волосы с нею в придачу*!
Разум подскажет решение трудной задачи.
Мыслей волшебный клубочек ведёт по тропинке -
Шаг за шажком - постепенно, с трудом, по старинке...
 
 
 
 
 
 
Н. М.
6 марта 2021 г.
Минск, Беларусь
 
 
 
 
 
 
_____________________________________________
 
* "Потому как весь мой смысл исключительно в уму!" - Леонид Филатов, "Про Федота-стрельца, удалого молодца", пьеса по мотивам русского фольклора (1987 г.)
 
* "Ну ладно, усы с бородой я сбрею. Но умище то, умище куда девать?!" - фраза из анекдота.