В объятиях августа...

'Когда зелень трав и дубрав густа' (И. Северянин)
Я не вспомню туманы июлевых дней.
Я не вспомню танцующих белых ночей,
Потому что в объятиях августа
Я увидел седого бобра в кустах.
 
Энцефалографический абрис листвы,
Нарисованный кистью густой синевы,
Попадает к профессору Времени,
Но врачует он душу - не зрение.
 
И, конечно, не память - таблеткою лжи, -
Потому и не стану былым дорожить, -
Лучше сразу в объятия августа, -
Там, где зелень и трав, и дубрав густа.
 
Мне привычны и зло, и зола от добра...
Так привычны кусты (...в них усмешка бобра...),
Потому что ценю я нездешнее,
Перепутав святое и грешное.
 
В небесах - тишина, как осенний оскал.
На Земле я не то постоянно искал.
Но я вижу опять в тихом августе...
Да, вы правы, конечно, бобра в кустах!
 
(с) Алексей Борычев