МЕТЕЛЬ

МЕТЕЛЬ
Ползёт вокруг ночная тьма,
по-волчьи воет ветер ночью
и ждёт. когда придёт зима,
закроет землю снегом в клочья.
Придёт и снежная метель,
закружит с ветром в снежной пляске,
и прыгнув в сад через плетень,
утонет с ним в волшебной сказке.
И с ним закружит над полями
вдали вновь снежная метель,
споёт по-волчьи песнь над нами,
готовя мягкую постель.
 
А по дороге тройка мчится,
из-под копыт взлетает снег
и с ним метель сильнее злится,
забыт в снегу и санный след.
И после пляски чудеса
придут под солнечным сияньем,
долины, рощи и леса
предстанут нам в очарованье.
Закроет снежной пеленой
просторы в сказочной красе,
в узорах чудных лес земной,
дома вокруг, аллеи все.
 
Закроют улицы сугробы
и все трамвайные пути.
В снегу видны лишь только тропы
людей пытающих пройти.
Ползёт вокруг ночная тьма,
по-волчьи воет ветер смело
и ждёт, когда придёт зима,
чтоб песню зимнюю пропела.
Метель на севере, востоке
закрыла снегом вплоть до крыш,
а начиналось всё с истока,
кричал ей полюс: «Зря шалишь».
 
Метель летит свободной птицей
вокруг, разбрасывая снег.
Потом в красе своей искрится,
накинув снежный, белый плед.
В Европу врезалась с разбега,
пылая страстью не земной,
сугробы намела из снега,
каталась с горки ледяной.
Пришли медведи из России,
в машины лезут, в города
и европейцы их просили:-
«Нельзя так делать никогда».
Засыпав снегом Юг и Запад
для них здесь с русскою зимой.
Уж пишет вся Европа рапорт,
был, кем нарушен их покой.
 
Метель несётся белым зверем
в Европу, в Штаты и на Юг,
и влезла в Африку, как в терем,
уж дюны снежные растут.
Босые негры замерзают
и пляшут, прыгая, поют,
и скоро в Африке узнают,
как выл по-волчьи их верблюд.
И все невзгоды в двадцать первом
идут сплошной к нам чередой.
Вздохнём свободно этим летом,
забыв все беды над собой.
Февраль уходит, не прощаясь,
ему осталось мало дней.
Весна готовится, встречаясь,
с теплом, что вечно дружит с ней.
 
Ю. Смирнов