Путь в одиночку

Никогда не жалей даже тщетных стараний,
Прошедших впустую бесцельных скитаний,
Ты мастер-кузнец своих воспоминаний,
Что опора получше слез и стенаний.
 
Не бойся нечестных судьбы наказаний,
Не бойся поспешности и опозданий,
Все это и правда страшно едва ли,
Бойся в слабости собственной только признаний.
 
Но лучше выполни сложных заданий:
Защити, помоги росткам начинаний,
Срази, побори тень глубоких незнаний,
Не поверь в абсолют самых древних преданий,
Ведь даже самый сильный из всех - один умирает
И рождается тоже - вот набор знаний,
Что нам жизни дает четких схем понимание...