ПРИСТЯЖНАЯ

ПРИСТЯЖНАЯ
Вдоль обрыва, снег взрывая,
Мчит кибитка все быстрей,
И возница, кнут ломая,
Бьет по спинам лошадей.
 
В кровь избита пристяжная,
Белой пеною страшит.
Боль в груди, превозмогая,
Не сдается и бежит.
 
Если б дочку не спасала
Вместе с мамой молодой,
То давно б добычей стала
Стаи волчьей под луной.
 
Но девчушку очень любит,
С детства нет ее родней.
И гнедая не погубит
Жизнь хозяюшки своей.
 
Вот селенье показалось,
Псы несутся с лаем в бой.
И вожак уводит стаю
По сугробам за собой.
 
Шаг замедлив, кони встали
Средь дороги за селом.
Вдруг упала пристяжная,
Извергая пену ртом.
 
Подошла малышка к Зорьке,
Та дрожит и не встает.
Потекли по щечкам слезки, —
Догадалась, что помрет.
 
Обняла за шею лошадь,
Посмотрела ей в глаза.
Целовала долго, долго, —
Дрожь пока не вышла вся...
 
Nikvoron 04.03.2021