Старик у камина

Старик у камина
Теперь всегда сидел он у камина,
Укрывшись пледом, в шерстяных носках.
Приняв таблеточку валокордина,
Всё время книги умные читал.
 
Как образец седого домоседа,
Нетороплив, степенен, молчалив.
Он редко с кем-то вёл порой беседы,
А чаще находился сам, один.
 
Трещат в огне горящие поленья.
Задумался почтенный старичок.
Он прожил жизнь свою без сожаленья,
Но в старости остался одинок.
 
Воспоминанья душу теребили,
Вся жизнь его – дорога без прикрас.
За труд огромный все его ценили,
Награды получал он много раз.
 
Но так нерадостно судьба сложилась,
Совсем один живёт на склоне лет.
Душевная усталость накопилась,
А рядом никого давно уж нет.
 
Он был любим в семье благополучной,
Взлетал и низко падал, и не раз.
Он добрый человек, великодушный,
Но изменилось в жизни всё сейчас.
 
Он воскрешал волнующие вёсны.
А за окном темнело быстро так.
Зажглись на небе трепетные звёзды,
Старик закончил все свои дела.