Жукова Надежда "Хутор", читает Е.Корольков

Жукова Надежда "Хутор", читает Е.Корольков

Аудиозапись

Хутор
 
Одна на хутор целая изба,
И в небо криво целится труба,
И полусгнивший падает забор,
Заходит в хутор только ветер- вор.
 
Один неверный вдруг в потёмках шаг,
А там разинул чёрный рот овраг,
Шумят на дне оврага камыши.
На хутор- только две живых души:
 
Дед Яшка и его безухий пёс,
В ту зиму волк был, ухо и унёс.
Ночами тальник за стеной шуршит,
Да крик совы в чернильной сон-тиши.
 
Была корова- свёл на бойню дед,
Ей было, может, сколь и деду, лет?
Была коза, так то когда была?
Когда картошка- синий жар цвела...
 
А нынче стонет осень за окном,
Пустая закуть...хватит о больном!
Вот, птицы много, птицы- целый двор!
Да нет души в ней, что с ней разговор?
 
Племяш приедет, каждый ездит год,
К Николе птицу он и заберёт,
И петухов, и восемь гусаков!
Оставит водки, да и был таков...
 
А деду Яшке водка- то к чему?
Не ходят гости много лет к нему...
Почтарка в месяц пару раз зайдёт,
Да фельдшерица, точно , раз что в год...
 
Дед Яшка мудрый, ум свой не пропьёт...
Мне невесомо руку подаёт,
Немножко щурясь, смотрит на меня
И задаёт вопрос " на злобу дня",
 
Мол , как там нынче, в " энтих городах",
И интерес живой в его глазах...
С ромашкой чай "гоняем", с чабрецом,
Идёт в подвал потом,за холодцом,
 
И режет хлеб, кисейный, хуторской...
И машет долго мне во след рукой,
Когда уже сигналю из- за ив...
Стоит , комок он горький проглотив..
 
Дед Яшка умный, знает, каждый год
К нему я еду , покупаю мёд
Не просто так...для красного словца,
Он просто друг был моего отца...
 
Пять лет уже, как папы с нами нет...
Везу для Яшки ...от него привет.
Просил так папа, вот я и везу...
Октябрьский ветер бьёт из глаз слезу.
 
Ещё один взгляд в полуоборот,
И дом потом уйдёт за горизонт:
Дед Яшка машет, машет мне рукой...
Совсем, как папа...ну, совсем такой!