Памяти друга (поэта и художника Евг. Блажеевского)

Вячеслав Левыкин
 
Памяти друга (поэта и художника Евг. Блажеевского)
 
Май холодный ветром свищет,
снегом вьётся над рекой.
За чертой стоит кладбища
друг и машет мне рукой.
 
Не пойму, зачем так рано
тень свою перешагнул.
В ночь распахнутая рама,
гром над крышей саданул.
 
Отчего же гром со снегом?
Всё смешалось, как во сне.
Город тянется разбегом
и забыл о тишине.
 
Наплывают мраком тучи,
мне теперь уже не спать.
Хор небесный и зовущий
пострашней, чем в поле тать.
 
Я рукой глаза прикрою –
друг мне машет, как живой.
Не пойду за ним тропою
за кладбищенской стеной.
 
Век кончается жестокий,
нами проклятый в стихах
и воспетый в скромных строках
на лирических тонах.
 
Снег траву примял,не тая.
У поэта смерти нет,
только ночь и только свет
из утраченного рая.
 
Но бессмертие не значит
ничего у той черты,
когда дочь украдкой плачет,
что её покинул ты.
 
1999 г. , Москва